Der Sommer ist vorbei? Na, und? Wir machen es uns trotzdem schön und vor allem lecker – mit buntem Herbstsalat-Rezept!
Viele Blattsalate, die jetzt Saison haben, schmecken leicht nussig und enthalten teilweise auch mehr Bitterstoffe. Darum lassen sie sich wunderbar mit der Süße von Früchten kombinieren. Ob frisch geschnippelt, karamellisiert oder zu Marmelade verarbeitet – vor allem saisonale Obstsorten wie Äpfel und Birnen passen gut auf den herbstlichen Salatteller. Aber auch Exoten wie Feige, Cranberry oder Granatapfel gesellen sich gern zu Feldsalat, Spinat, Portulak und Co.
Dazu passen dann perfekt noch eher herzhafte Salatzutaten wie würziger Käse oder Schinken. Und in der Regel können Herbstsalate auch ein kräftiges Dressing vertragen – zum Beispiel aus Senf und Honig.
Wir haben für euch hier ein besonders schmackhaftes Rezept zusammengestellt:
Rezept: Herbstsalat mit Birne und Walnüssen
Zutaten für 2 Portionen:
- 150 g Baby-Mangold und 150 g Feldsalat oder 300 g Pflücksalat
- ½ Birne
- 50 g Schafskäse oder Ziegenkäse
- 50 g Schinkenwürfel
- 10 Walnüsse ohne Schale
- 1 TL Butter
- 2 TL Honig
- 1 EL Senf
- 1 EL Olivenöl oder Rapsöl
- 1 EL Wasser
- 1 TL Weißweinessig
- Salz und Pfeffer
Zubereitung
- Salat putzen und in eine Schüssel geben. Schafs- oder Ziegenkäse würfeln.
- Eine reife Birne halbieren, vom Kerngehäuse befreien und die Hälfte der Frucht in dünne Scheiben schneiden. Butter in einer Pfanne erhitzen, Birnenscheiben, Walnüsse und Schinkenwürfel darin leicht anbraten.
- Für das Dressing Honig, Senf, Öl, Weißweinessig und Wasser gut verrühren und mit Salz und Pfeffer würzen. Dressing vorm Servieren über den Salat geben, gut durchmischen und mit den übrigen Zutaten (Birne, Nüsse, Schinkenwürfel und Käse) garnieren.
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