Der heiße Sommer ist vorbei – und sobald die Tage kühler werden, steigt auch die Erkältungsgefahr. Der Grund: Unser Körper kann sich dem schnellen Temperaturumschwung nicht so schnell anpassen und wird anfälliger für Erkältungsviren. Grund genug, etwas für die Abwehrkräfte zu tun – und zwar mit leckerer, vitaminreicher Ernährung.
Vitamin C hat den Ruf, DAS Vitamin zu sein, wenn es um den Schutz vor Erkältungen geht. Das stimmt nur zur Hälfte: Studien zufolge hat eine verstärkte Vitamin-C-Zufuhr, zum Beispiel durch Nahrungsergänzungsmittel, keinen zusätzlichen Nutzen fürs Immunsystem. Trotzdem lässt sich mit gesunder Ernährung eine Erkältung vorbeugen: Bekommt der Körper zu wenig Vitamin C, ist er anfälliger für Infekte – und das Vitamin hilft auch dabei, schneller gesund zu werden. Grund genug, sich jetzt im Herbst mal genauer damit zu beschäftigen.
Top 5: Obst mit dem meisten Vitamin C
Vitamin C (Ascorbinsäure) gehört zu den Antioxidantien und schützt vor freien Radikalen, die die Zellen schädigen können. In dieser Funktion schützt es vor Infekten und unterstützt das Immunsystem. Nach Empfehlung der Deutschen Gesellschaft für Ernährung sollte ein Erwachsener täglich 100 Milligramm davon zu sich nehmen – dazu reicht schon eine größere Orange (ca. 200 g) aus. Wer sich einigermaßen ausgewogen, gesund und frisch ernährt, erreicht diesen Wert in der Regel ohne größere Probleme – wir sind fast alle ausreichend versorgt. Die Vitamin-C-Mangelkrankheit Skorbut – in früheren Jahrhunderten Schrecken der Seeleute, die auf ihren Schiffen oft monatelang kein frisches Obst oder Gemüse bekamen – ist heute so gut wie Geschichte.
Trotzdem: Gesund sind Obst und Gemüse mit viel Vitamin C im Herbst allemal. Wir haben für euch die Lebensmittel zusammengestellt, in denen am meisten Vitamin C enthalten ist.
Tabelle Vitamin-C-Gehalt von Obst und Gemüse
Obst / Gemüse | Gehalt pro 100 Gramm |
Acerola | 1.700 mg |
Hagebutten | 1.250 mg |
Guave | 273 mg |
Sanddornbeerensaft | 265 mg |
Schwarze Johannisbeeren | 177 mg |
Petersilie | 159 mg |
Bärlauch | 150 mg |
Paprika | 140 mg |
Brokkoli | 115 mg |
Fenchel | 93 mg |
Papaya | 80 mg |
Kiwi | 71 mg |
Erdbeere | 63 mg |
Zitrone | 53 mg |
Spinat | 51 mg |
Orange | 50 mg |
Grapefruit | 40 mg |
Viele gesunde und vitaminreiche Obst- und Gemüsesorten haben jetzt im Herbst Saison und sind auch aus der Region erhältlich.
Obst und Gemüse im Herbst:
- Äpfel
- Birnen
- Blattspinat
- Blumenkohl
- Brokkoli
- Feldsalat
- Fenchel
- Kohlrabi
- Kürbis
- Möhren
- Pflaumen
- Salatgurken
Damit lassen sich jede Menge leckere und vitaminreiche Gerichte zaubern! Wie zum Beispiel diese leckeren Herbstsalate.
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